Интересные факты о сахарном диабете

Название болезни «диабет» приписывается знаменитому греческому врачу Аретею из Каппадокии, который практиковал медицину в первом веке нашей эры и верил, что диабет возникает из-за укуса змеи.

1.   Слово «диабет» в переводе с греческого означает «сифон», что символизирует обильное мочевыделение при неконтролируемом сахарном диабете. «Сахарным» диабет назван потому, что моча при диабете сладкая из-за высокого содержания в ней глюкозы.

2.   Самое раннее письменное упоминание о заболевании, которое может быть признано сахарным диабетом, встречается в папирусе Эберса (1500 г. до н.э.), где описаны рецепты нескольких отваров, помогающих «удалить мочу, которая выходит слишком часто».

3.   Уильям Каллен (1710-1790), профессор химии и медицины из Шотландии, добавил к термину «диабет» слово «сахарный» или «похожий на мед».

4.   В 1889 году Оскар Минковский (1858-1931) обнаружил взаимосвязь между сахарным диабетом и поджелудочной железой(pan - «вся» + kreas – «плоть»). В качестве эксперимента он удалил поджелудочную железу у собаки, в результате чего у той развился сахарный диабет.

5.   Инсулин был назван от латинского слова «insula» («остров»), потому что этот гормон секретируется островками Лангерганса в поджелудочной железе.

6.   До открытия инсулина хирурги редко оперировали больных сахарным диабетом с гангреной, т.к. пациенты, как правило, не исцелялись и их ждала неизбежная смерть.

7.   До открытия инсулина в 1921 году, врачи часто держали своих пациентов на голодных или полуголодных диетах, рекомендуя есть только некоторые продукты, например, овсянку.

8.   Примерно 90% всех людей с диабетом 2 типа страдают тучностью и ожирением. Переедание и малоподвижный образ жизни - одна из основных причин данного типа диабета.

9.   В 1996 году 16-летняя девочка с сахарным диабетом умерла в своем доме в Алтуне, штат Пенсильвания, потому что ее родители запретили ей ставить инсулин, решив полностью положиться на молитвы вместо лечения. Родителям было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

10.  Некоторые исследователи обнаружили взаимосвязь между наступлением сахарного диабета 1 типа и штаммами вируса, особенно эпидемического паротита или вируса Коксаки.

11.  Чернокожие американцы и латиноамериканцы имеют гораздо более высокие шансы заболеть сахарным диабетом второго типа, чем люди с белым цветом кожи. На 1000 афроамериканцев фиксируется 74 случая заболеваний диабетом, на 1000 выходцев из Латинской Америки – 61 случай и только 36 белокожих из тысячи заболевают сахарным диабетом.

12.  Смертность среди афроамериканцев с сахарным диабетом на 27% выше, чем у диабетиков с белым цветом кожи. Причинами этого являются наследственные факторы, социально-экономические проблемы, более высокие темпы ожирения, а также отсутствие доступного медицинского страхования и лечения.

13.  Примерно у каждой третьей афроамериканки в возрасте от 65 до74 лет диагностируется сахарный диабет.

14.  Некоторые исследования показали, что люди с диабетом имеют более высокие риски развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, чем люди без диабета, хотя причины этого не ясны.

15.  Ежегодно в США производятся 86000 ампутаций нижних конечностей у диабетиков. Количество ампутаций выше среди мужчин, чем у женщин и выше среди афроамериканцев, чем у белых. Эксперты считают, почти половину всех ампутаций можно было бы предотвратить, если бы больные прошли соответствующие образовательные курсы или «школы диабета».

16.  Сахарным диабетом болеют лошади, хорьки и суслики (не говоря о кошках и собаках). В ситуациях, когда животных обильно кормили, сахарным диабетом заболевали дельфины, лисы и даже бегемоты.

17.  Диабет является главной причиной слепоты у лиц в возрасте от 20 до 74 лет в США. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление и лечение заболевания может предотвратить до 90% случаев слепоты, связанной с диабетом.

18.  Хотя количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 27% среди женщин, не страдающих диабетом, произошел их рост на 23% у женщин, болеющих сахарным диабетом.

19.  Сахарный диабет не обошел стороной и многих знаменитостей, среди которых: английский писатель Герберт Уэллс, написавший «Человека-неведимку», Эрнест Хемингуэй, О. Генри, Федор Шаляпин, Фаина Раневская, Юрий Никулин, Би Би Киен, Элла Фицджеральд, Жан Рено, Элизабет Тейлор, Никита Хрущев. Из знаменитых современников сахарным диабетом болеют: Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун и многие другие известные люди.

20.  Олимпийский чемпион, пловец Гари Халл в 1999 году заболел сахарным диабетом 1 типа. Когда ему был поставлен диагноз, врач посоветовал бросить плавание. Он не послушал врачей, продолжил тренировки и впоследствии завоевал золотую медаль.

21.  Белокожие дети имеют более высокие шансы развития сахарного диабета 1 типа, чем дети других рас, хотя заболеваемость значительно варьируется от страны к стране. Факторами риска являются: болезненность в раннем детстве, позднее рождение, наличие сахарного диабета 1 типа у матери, перенесение матерью преэклампсии во время беременности, а также большой вес при рождении.

22.  Диабетики, особенно девочки-подростки с сахарным диабетом 1 типа, подвергнуты повышенному риску развития расстройств пищевого поведения. Некоторые девочки-подростки намеренно сокращают дозы инсулина, чтобы похудеть.

23.  Примерно 11% всех американцев в возрасте от 65 до 74 лет имеют диабет. Около 20% лиц, старше 75 лет, страдают сахарным диабетом, и почти половина из них не знают, что они имеют это заболевание.

24.  По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, сахарный диабет является шестой по значимости причиной смертности в США.

25.  Мужчины с сахарным диабетом подвергаются большему риску эректильной дисфункции, чем здоровые люди. Примерно 50-60% мужчин-диабетиков старше 50 лет имеют половые проблемы. Кроме того, больные сахарным диабетом приобретают эректильную дисфункцию на 10-15 лет раньше, чем обычные люди.

26.  Люди с «яблочной» формой тела подвержены большему риску развития сахарного диабета, чем те, кто имеет «грушевидную» фигуру.

27.  Женщины с сахарным диабетом более склонны к развитию вагинальных инфекций из-за повышенного уровня глюкозы в крови.

28.  Люди, которые унаследовали различные генетические синдромы (синдром Дауна, миотонический синдром, синдром Шерешевского-Тернера), также подвержены повышенному риску развития сахарного диабета.

29.  Диабетики имеют более высокий риск развития гингивита – заболевания, приводящего к разрушению костной ткани и потере зубов. Тем не менее, лишь около половины больных сахарным диабетом регулярно посещают стоматолога.

30.  Ингаляционный инсулин является инновацией в лечении сахарного диабета в 21 веке. Компании также работают над выпуском инсулина в таблетках, которые рассасываются под языком.

31.  Курящие больные сахарным диабетом более восприимчивы к осложнениям гриппа и пневмонии и имеют в 6 раз большую вероятность подвергнуться госпитализации от этих проблем, чем некурящие диабетики. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 10 до 30 тыс. людей с сахарным диабетом умирают каждый год от гриппа и пневмонии.

32.  Эксперты выяснили, что сахарный диабет снижает продолжительность жизни в среднем на 5-10 лет, по сравнению с другими людьми.

33.  Мужчины имеют более высокий риск смерти от диабета, чем женщины.

34.  Исследователи предполагают, что средние уровни глюкозы в крови выше у девушек с сахарным диабетом, имеющих менструальные проблемы. Кроме того, девушки с проблемами менструального цикла гораздо чаще других госпитализируются с диабетическим кетоацидозом.

35.  Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.

36.  Сахарный диабет – это общее название, охватывающее несколько типов диабета, в том числе диабет 1 и 2 типа, гестационный диабет (диабет беременных), а также другие вариации этой болезни, такие как сахарный диабет взрослого типа у молодых людей (MODY) и латентный аутоиммунный сахарный диабет взрослых (LADA). Общей чертой всех этих типов диабета является утрата способности организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы в крови.

37.  Существует также и несахарный диабет, при котором отмечается частое мочеиспускание (полиурия), вызванная пониженным содержанием в крови гормона вазопрессина. Несахарный диабет по своим симптомам похож на сахарный диабет – больные также испытывают сильную жажду и повышенное мочеиспускание, чрезмерную усталость, сухость кожных покровов и головокружение. На этом сходство этих заболеваний заканчивается.

38.  Примерно у 17 миллионов жителей США диагностирован сахарный диабет, что составляет почти 10% из 170 миллионов человек, страдающих диабетом во всем мире.

39.  Древние врачи проверяли на диабет, пробуя на вкус мочу пациента. Сладкая моча с высоким содержанием глюкозы указывала на наличие сахарного диабета.

40.  Некоторые заболевания, такие как кистозный фиброз, панкреатит, гемохроматоз, а также синдром Иценко–Кушинга могут разрушать бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к сахарному диабету.

41.  Клинические исследования обнаружили, что младенцы, которых вскармливали грудью по крайней мере три месяца, имеют более низкие показатели заболеваемости сахарным диабетом 1 типа и менее склонны к ожирению во взрослом возрасте.

42.  Согласно оценкам, 16 миллионов американцев имеют преддиабет и многие из них даже не подозревают о своем состоянии.

43.  Люди с избыточным весом более склонны к развитию сахарного диабета, так как на большую массу тела требуется больше инсулина. Жировые клетки продуцируют свободные жирные кислоты, препятствующие метаболизму глюкозы, поэтому люди с избыточным весом имеют меньше действующих рецепторов инсулина.

44.  Курение повышает риск развития сахарного диабета, сужая кровеносные сосуды, повышая артериальное давление и стимулируя высвобождение гормонов катехоламинов, которые способствуют резистентности к инсулину.

45.  Гестационный диабет ежегодно диагностируется примерно у 200 000 или 7% беременных женщин в США.

46.  Сахарный диабет в одних только Соединенных Штатах стоит $ 200 млрд в год. Эта цифра включает в себя прямые медицинские расходы, такие как инсулин, ампутации и стационарное лечение больных, а также косвенные расходы, такие как потеря производительности труда, досрочный выход больных на пенсию и оплата инвалидности.

47.  Инсулин впервые в 1920 году был извлечен из поджелудочной железы коровы (бычий инсулин) и свиньи (свиной). Сегодняшние инсулины создаются в лабораторных условиях, где они культивируются из бактерий и дрожжей при помощи рекомбинантной ДНК.

48.  Человеческое тело содержит 96540 км кровеносных сосудов и 160900 км нервных волокон. Сахарный диабет зачастую блокирует сердечнососудистую систему и повреждает нервы, что вызывает 80% смертей больных.

49.  У женщин сахарный диабет воздействует на уровень эстрогенов, менструальные и овуляционные циклы, а также на сексуальное желание.

50.  Исследователи обнаружили, что каждые два часа, проведенные за просмотром телевизора, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом на 14%.

51.  В США около 1 миллиона человек болеют сахарным диабетом 1 типа, но только 2000 доноров поджелудочной железы ежегодно доступны для трансплантации.

52.  Люди с сахарным диабетом имеют больше шансов умереть от сердечного приступа, чем люди без диабета.

53.  12 млн мужчин (11,2% всех мужчин 20 лет и старше) и 11,5 млн женщин (10,2% всех женщин в возрасте 20 лет и старше) имеют сахарный диабет в США.

54.  Сахарный диабет является основной причиной развития почечной недостаточности.

55.  Примерно 60-70% людей с сахарным диабетом имеют поражения нервной системы различной степени тяжести.

56.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что сахарный диабет достиг масштабов эпидемии и ожидает, что 80% всех новых случаев диабета появится в развивающихся странах к 2025 году.

57.  Сахарный диабет является причиной более одного миллиона ампутаций в год, большого процента заболеваний катарактой, и, по меньшей мере 5% диагностированных случаев слепоты во всем мире.

58.  В пятерку стран с самым высоким процентом населения, страдающего сахарным диабетом, входят: Республика Науру, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт.

Источник: http://diagid.ru