Почему выпадают волосы

Выпадение волос время от времени беспокоит и женщин, и мужчин. Почему мы теряем волосы? Сколько выпавших волос считается нормой? И главное, что с этим делать?

Если у вас ежедневно выпадает до 60-80 волос, то это нормально и беспокоиться не стоит.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, выпадение волос достаточно сложно диагностируется и лечится. А все из-за того, что причин выпадения волос – великое множество. Прежде всего, посмотрите на своих родителей/бабушек/дедушек. Если они не отличаются густой шевелюрой, то надеяться на кудри Самсона не стоит. Таким образом, первая группа причин – наследственность.

Ко второй группе причин относится дисбаланс микроэлементов. Как недостаток, так и избыток жизненно важных микроэлементов может приводить к потере волос. Иногда организм излишне запасается солями тяжелых металлов, это вызывает токсическое повреждение волос. Установить дисбаланс микроэлементов может помочь специальный анализ крови или волос на микроэлементы. При этом анализ волос более надежен, так как волосы накапливают информацию  в течение длительного периода времени, а кровь показывает то, что вы съели накануне. Бесконтрольное увлечение монодиетами напрямую ведет к уменьшению объема прически. К слову, женщинам это грозит не только потерей волос, но и потерей менструации.

Одна из важных и распространенных причин – частые стрессы. Во время стресса происходит сужение сосудов, в результате к луковицам поступает недостаточно питания и волосы выпадают. Если стрессы единичны, то работа сосудов быстро восстанавливается. Однако, если волнения регулярны, то и выпадение волос приобретает хронический характер.

Также в группу риска попадают люди, принимающие некоторые виды лекарств. Это препараты от гипертонии, гормональные контрацептивы, мочегонные средства и многие другие.  Поэтому, если ваши волосы редеют, прочитайте инструкции к лекарствам, которые вы принимаете.

И вот, наконец, мы добрались до причины выпадения волос, о существовании которой знает не каждый. Это гормональные нарушения. Сюда относят либо нехватку гормонов щитовидной железы, либо избыток мужских половых гормонов. Выпадение волос, сонливость, утомляемость, вялость, плохая память, рассеянность, беспричинный набор веса – неизменные спутники гипотиреоза - состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. В результате замедляется обмен веществ, сохнет кожа, ломаются ногти и неприятно редеет прическа. Теперь внимательно осмотрите свою голову. Выпадение преимущественно в теменной зоне? Это признак избытка мужского полового гормона тестостерона. Если вы – мужчина, поздравляем, ведь уровень тестостерона определяет потенцию. В этом случае проблема приносит исключительно косметические неудобства. Другое дело, если избыток тестостерона у женщины. При отсутствии лечения облысение – это самое безобидное следствие, ведь избыток тестостерона у женщин вызывает выпадение волос в теменной зоне и избыточный рост волос на теле и лице, нарушения менструального цикла, поликистоз яичников, невынашивание беременности, угри, себорею, бесплодие. Установить и вылечить гормональные нарушения поможет эндокринолог.

Самое сложное и бесперспективное облысение - это облысение вследствие аутоиммунного процесса. Иными словами, это атака организмом самого себя. Сильный стресс, инфекция и многие другие факторы способны запустить аутоиммунный процесс, который приводит к полной или частичной потере волос. При этом облысение происходит очень быстро, можно стать полностью лысым буквально за месяц. Такой тип выпадения волос – самый сложный и практически не поддается лечению.

Заметив у себя резкую потерю волос, проанализируйте возможные причины и своевременно обращайтесь к врачу.