Диагностика бесплодия

Эхогистеросальпингоскопия (ЭХОГС) в Сургуте

Эхогистеросальпингоскопия (ЭХОГС)  - это современная процедура диагностики проходимости маточных труб c помощью ультразвука.

Предшественником данного исследования является эхогистеросальпингография - устаревший рентгеновский метод исследования труб. Рентгеновское исследование наносит вред яичникам, матке и маточным трубам как за счет облучения, так и за . Ультразвуковое исследование таких побочных явлений не имеет.

Кому показана эхогистеросальпингоскопия?

Процедура необходима женщинам, у которых под вопросом трубное бесплодие.

Как проводится эхогистеросальпингоскопия?

Исследование проводится с 7-го по 11-й дни менструального цикла. Во время процедуры в полость матки вводится стерильный физраствор, который заполняет маточные трубы. Врач, используя ультразвуковой аппарат, исследует распределение физраствора и устанавливает проходимость труб. В течение нескольких часов после исследования физраствор изливается во влагалище, а также в брюшную полость и бесследно рассасывается.

Квалификация врача, проводящего исследование, должна быть высокой, так как как от его навыков зависит комфорт пациентки, безопасность и достоверность результатов. В нашем городе не так много врачей, которые владеют технологией ЭхоГС, и один из лучших докторов в этой сфере проводит данное исследование в нашей клинике на ультразвуковом аппарате экспертного класса. 

Какие бывают ощущения во время эхогистеросальпингоскопии?

Как правило, процедура проходит с минимумом болезненных ощущений. В основном они возникают при непроходимости маточных труб. Обычно пациентка ощущает дискомфорт внизу живота, похожий на менструальные спазмы. Это связано с вводом катетера в шейку матки. В редких случаях в течение суток после исследования бывает субфебрильная температура и болезненность внизу живота, связанная с наличием воспалительных заболеваний и вымытой в брюшную полость трубной слизи.

Противопоказания к эхогистеросальпингоскопии

Исследование противопоказано при наличии крупных образований в малом тазу, воспалений половых органов, низкой степени чистоты влагалища.