Оцинкованное здоровье

Мало кто задумывается, что дефицит того или иного микроэлемента может приводить к нарушениям в работе внутренних органов.

В нашей коже, волосах, мышцах, печеночной и костной ткани содержится большое количество цинка. Когда организм испытывает дефицит цинка, это напрямую сказывается на нашей внешности: угри, ломкость ногтей, выпадение волос, плохое заживление ран и др. Обращаясь к дерматологу с такими проблемами, мы часто не получаем волшебной пилюли, ибо такие проблемы необходимо лечить изнутри. А для начала надо установить причину.
 
Дефицит цинка приводит к ряду проблем, одна из них – лишний вес. «Как?» - Спросите вы. Дело в том, что цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в самых различных обменных процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови. Другими словами, есть прямая взаимосвязь дефицита цинка с выработкой инсулина в организме. Основное свойство гормона инсулина – понижать уровень гликемии, контролируя уровень глюкозы в крови. Вторая функция инсулина – способствовать образованию запаса жира.  Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, то при потреблении продуктов, вызывающих высокую гликемию (белый хлеб, сахар, шоколад, сладкие фрукты, мучное) поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина – происходит гиперинсулинизм. Наукой доказано, что именно гиперинсулинизм является причиной патологического накопления жировых запасов, а это прямая дорога не только к ожирению, но и к сахарному диабету 2 типа.

Дефицит цинка может привести к проблемам с поджелудочной железой, т.к. потребность в цинке возрастает при питании преимущественно углеводистой пищей, требующей повышенной продукции инсулина.

На важность баланса микроэлементов стоит обратить внимание всем родителям. Особенно это касается сыновей, т.к. дефицит цинка может приводить к угнетению образования спермы. В начальный период полового созревания цинка требуется повышенное количество, тем более цинк участвует в синтезе полового гормона тестостерона. У взрослого мужчины дефицит цинка может привести к гормональному бесплодию. У девочек цинк также принимает участие в продукции половых гормонов. Стоит пересмотреть питание  растущего  ребенка, включить больше  цинксодержащих продуктов.

Ко всем полезным качествам цинка можно добавить его антивирусный и антитоксический эффект: он помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Между прочим, дети, испытывающие дефицит цинка, часто болеют из-за ослабленного иммунитета.

Цинк также обеспечивает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям.

Где найти цинк? Цинк содержится в большом количестве в пшеничных отрубях, мясе и субпродуктах, овсяной крупе и др. Суточная потребность 3-15 мг (зависит от пола и возраста).

Чтобы восполнить суточную норму маленькому ребенку, достаточно давать ему 2 перепелиных яйца в день (не более 3 раз в неделю) и добавлять отруби в кашу. Взрослому человеку достаточно ежедневно употреблять, чтобы не испытывать дефицит цинка, 100-120 грамм отварной говядины или, к примеру, 200 гр отварного говяжьего языка.   

Самое интересное то, что, сдав кровь на анализы, мы увидим сиюминутный результат по уровню тех или иных микроэлементов, который не может точно констатировать факт дисбаланса. Выявить реальные проблемы помогут наши волосы – именно внутри волоса сохраняется вся информация о нашем организме. Именно так человек может реально узнать, имеется ли дефицит/избыток микроэлементов.

Выраженный дисбаланс цинка помогут восполнить микроэлементные препараты, которые поможет подобрать врач.